태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.
BLOG main image
전체 글 보기 (676)
이런저런글 (183)
농촌이야기 (105)
꿈꾸는아이들 (72)
들꽃마당 (81)
보령여행 (57)
사진 한 장 (161)
커피 (17)
Marty Carvel
들꽃마당 μ..
헌책방과 헌책방 나들이의 매력
삶의 여백
1년만에 만난 우아한 청노루귀
비바리의 숨비소리
151,176 Visitors up to today!
Today 0 hit, Yesterday 10 hit
daisy rss
tistory 티스토리 가입하기!
2011.05.26 19:19








고들빼기는 씀바귀와 더불어 쌉쌀한 맛이 좋아서
김치로 많이 담가 먹기도 합니다.

고들빼기는 꽃상치과의 1년생 산채로 일명 '씬나물'이라고도 합니다. 
줄기가 곧고, 다른 산채에 비해 가지를 많이 치고 잎자루가 없는 것이 특징이지요. 
빗살 모양의 잎 앞면은 녹색이지만 뒷면은 회청색에 가깝습니다. 
잎 가장자리에는 톱니 같은 것이 있어 까실까실합니다.

원래는 산과 들에 자생하던 것인데, 지금은 많이 재배되고 있습니다. 
자생하는 것은 뿌리가 굵고 길어 적자색이고 잎이 작은데 비해,
재배된 것은 잎이 크고 뿌리가 가늘며 작고 암녹색입니다.
고들빼기 특유의 쌉쌀한 맛은 자생 쪽이 훨씬 낫다고 합니다.

Name
Password
Homepage
Secret